Турист Виктор Башкир (vibas)
Виктор Башкир
был вчера 22:38
Виктор Башкир / Лента пользователя / Рассказы о путешествиях

Рассказы о путешествиях

рассказ
Гамсутль — Россия
Наш постой у Зайнаб в Большом Гоцатле подходил к концу, а мы все еще не знали, будет ли нам на завтра где голову приклонить. По нашей традиции, никакого жилья у нас забронировано не было. А хотели мы поселиться в ауле Чох. По нашему скромному (а иногда и не очень) мнению, Чох - один из самых красивых аулов Дагестана. Расположен он на горе, хотя как еще могут быть расположены горные аулы.
78 132 Август 2020 1002
рассказ
Дагестан — Россия
Было это в отдаленном высокогорном дагестанском ауле Кахиб. Он, как и многие аулы, делится на старый - покинутый - и новый, в котором сейчас живут люди. Почему так получилось, расскажу дальше. Старый Кахиб живописен до ужаса - он стоит на крутой скале над рекой, с башнями, возвышается как неприступная крепость, так просто не подобраться. Новый тоже страшно красив, но не так.
85 182 Август 2020 957
рассказ
Хунзах — Россия
За завтраком выяснилось, что у Зайнаб есть "гостевое" национальное платье - она его специально для особенных случаев сшила - и может нам его одолжить. То есть, не нам, а Ане. С помощью дочки Зайнаб Аня облачилась в него, и стала похожа на местную блондинку. Благодаря этому платью и были сделаны некоторые наши "знаковые" дагестанские фотки.
99 220 Август 2020 890
рассказ
Гоцатль Большой — Россия
В этом рассказе вы узнаете, как мы случайно погрузились в аварский быт и культуру. И в природу, конечно. Без гор аварца представить невозможно. Перед нами приоткрылись завесы тайн - как так исторически получилось, что на сравнительно небольшой территории Дагестана живет такая куча разных национальностей, говорящих на разных языках, так, что зачастую даже жители соседних сел друг друга не понимают.
103 224 Август 2020 2074
рассказ
Махачкала — Россия
Не буду кривить душой, хотя и мог бы. Мог бы сказать, что мы, мол, офигенные исследователи российских просторов и популяризаторы отечественных тур-направлений. Что руководствуемся девизом "я другой такой страны не знаю" и гордимся тем, что живём не в какой-то там маленькой Австрии. Но нет. Признаюсь, что мы больны низкопоклонничеством перед западом. Хотя и низкопоклонничеством перед востоком тоже.
127 160 Август 2020 10521
рассказ
Малайзия
Пандемический локдаун так повлиял на нашу жизнь, что пришлось срочно сесть писать серию “флэшбэков” за неимением нового материала. И это совсем неплохо, потому что незадокументированная история не несет в себе ни назидания потомкам, ни сладких воспоминаний холодным вечером в теплом кресле у камина с кружкой ароматного чая, ни планов на грядущее. И вот он очередной мемуар - про Малайзию 2008-ого.
90 129 Октябрь 2008 667
рассказ
Гуйлинь — Китай
Куда-нибудь нестись за ветром, или за туманом, или за закатом, или за выпавшей на травы росой. Чтобы оказаться где-нибудь, где всё совсем не как обычно. Где пейзажи захватывают суть. Закат затягивает взгляд. Где горы редкой крутизны и красок, и реки небесно сияющей воды. Всё неправильно и прекрасно, всё искусно перевернуто, нарисовано и раскрашено. И в этом и есть невысказанная правда природы.
99 269 Октябрь 2007 759
рассказ
Пекин — Китай
Не выходя со двора "Не выходя со двора, можно познать мир... Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает все. Не видя вещей, он проникает в их сущность. Не действуя, он добивается успеха". (Лао Цзы, "Дао дэ Цзин") Назидательный эпиграф для путешественников, переживающих нынешнюю пандемическую эпоху. Зачем жаловаться, что мы не можем куда-то поехать?
92 225 Октябрь 2007 613
рассказ
Брюссель — Бельгия, Дюссельдорф — Германия
Наше грандиозное (в определенных пределах) автопутешествие 2014-ого года подходило к завершению. Мы начали в Амстердаме, побывали в Харлеме, Заансе Схансе, Алкмаре, Делфте, Роттердаме и прожили три дня в Брюгге. И вот теперь предстояло лишь заехать в Брюссель, доехать до Дюссельдорфа, потусить там пару дней и улететь домой в Москву.
94 220 Август 2014 771
рассказ
Монтальчино — Италия
В эти нелегкие дни пандемии меня посещают многие мысли. Будет ли мир прежним? И понятно что не будет. Хватит ли нам гречки и туалетной бумаги? (зачеркнуто) Будем ли мы путешествовать, как прежде? И понятно… Нет, ничего пока не понятно. Но дорожить драгоценными путешествиям мы будем больше, это точно.
122 286 Март 2007 1156
рассказ
Синтра — Португалия
- Мне кажется, Вы просто тупой, но ничего, - мы, местные, всегда поможем! - сказала мне по телефону хозяйка квартиры  в Синтре, излучая радостную снисходительность. Она, конечно, произнесла это не буквально, но по смыслу. Таким тоном - подчеркнуто добрым, с маскирующим раздражение смешком - каким обычно выговаривают набедокурившему ребенку близких друзей.
90 166 Июнь 2018 1756
рассказ
Вильнюс — Литва
Вильнюс, наряженный сочными шапками церквей и острыми колпаками костелов, - знак встречи востока и запада. Хотя согласно, досточтимому сэру Редьярду, эти две стороны света никогда не встречаются, славянский восток и славянский запад - идут в обнимку в литовском стольном городе, где титульная нация - балты.
97 177 Август 2019 864
рассказ
Ливан, Дамаск — Сирия
- А когда уже надевать хиджаб? - Аня недоуменно оглядывалась. - Подожди, уже скоро. Наверное. - Успокаивал ее всезнающий Тёма. Пока форма одежда строгого ислама в окрестностях не преобладала. За окном автомобиля мелькали предгорья с божественными ливанскими кедрами, редкие постройки различного назначения и хмурое приграничное население. Мы неумолимо приближались к сирийской границе.
164 312 Декабрь 2019 2943
рассказ
Коимбра — Португалия
Новое время диктует новые формы литературных произведений. Ныне в чести дискретное мышление, не предполагающее громоздких текстов, обширных лирических отступлений, заумных поэтических вставок, вдумчивых описаний. В ходу структурированные списки, разбитые чётко по пунктам и параграфам. Путеводители не стали исключением. Старых добрых толстых бумажных потрепанных книжек сейчас почти нет.
117 179 Июнь 2018 1747
рассказ
Брага — Португалия
В Порту началась автомобильная часть нашего путешествия по Португалии. Мы арендовали новый и классный Opel Astra, в багажник которого, правда, не помещался наш чемодан, из-за чего его пришлось положить на пол автомобиля сзади, что превратило заднее сидение в лежанку, и путешествующие там члены семьи почувствовали себя римскими патрициями, возлежащими на пирах и колесницах, правя миром.
102 226 Июнь 2018 867
1 2 3 4 5 8 следующая Ctrl →