Многие коллеги по блогерскому цеху просили меня рассказать, как я делаю фотографии. Хотя, если честно, не очень многие. А только один. Но я все равно решил рассказать.
Для начала надо принять - на фотографии НЕ будет всё так, как было в действительности. Фотография - это обман. Это самое «документальное» из изобразительных искусств и “притворяется” реальностью. И похожа на реальность, но в этом-то и кроется главная хитрость. Фотография - не реальность по нескольким причинам.
А мир трехмерный. Когда фотографируешь, надо помнить, что передать мир придётся без оси Z - только через X и Y. Объем надо будет передавать другими способами. Передним и задним планом, воздушной (и обычной) перспективой и другими приемами, о которых мы в обычной жизни не задумываемся.
- Фотография ограничена изобразительной плоскостью.
Угол охвата пространства практически любого объектива значительно меньше, чем поле зрения человека. В жизни мы еще и вертим головой и тогда видим вообще почти всё вокруг. На фотографии же мы видим только маленький кусочек реальности, который фотограф по своему усмотрению заключил в рамку фотографического изображения. Что показать, а что не показывать, решает фотограф. Своей фотографией он может говорить вам: “Приезжайте в село Ромашково, там растут вот такие прекрасные ромашки!”. Вы впечатляетесь, приезжаете в Ромашково, а прекрасный кустик ромашек, оказывается, растет посреди ужасной помойки, которую фотограф не включил в изобразительную плоскость, оставив за кадром.
Или наоборот: “Не приезжайте в Мусорово, там везде валяется мусор!”, и на фото - мусор. Но в кадр не попал шедевр архитектуры, расположенный в Мусорово, около которого валяется мусор, который сам фотограф и набросал. Но мы уже посмотрели на фото с мусором, поморщились и решили в Мусорово не ехать.
- Фотография показывает мир через оптические приборы.
Мы в большинстве случаев видим мир невооруженным взглядом. А взгляд фотографа всегда вооружен объективом. А объектив видит не так, как глаз. Круговую панораму вы в жизни не увидите (если только вы не жаба или кто-то подобный), как не увидите вблизи и прекрасную птичку (если только у вас нет подзорной трубы).
- Фотография - это ваше субъективное восприятие объективного мира.
Хотите вы того или нет, но ваша фотография - сугубо ваше произведение. Конечно, оно отражает то место, где вы были, но отражает через призму вашего восприятия. Настроение всегда видно в фотографиях. У вас получились замечательные фотографии Мухосранска? Потому что в вашей жизни в тот день произошло самое счастливое событие. У вас получились плохие фотографии Парижа? Потому что вы в тот день встали не с той ноги, или потому что вы просто плохой человек. Причин множество. Но фотография, насколько бы документальной она не была, всегда ваша личная. Через нее вы не только показываете место, в котором побывали, но и выражаете себя.
I. До съемки
1. Выберите фото-точки.
В наш век информации можно заранее найти точки, с которых открываются лучшие виды. Это полезно, конечно, даже если вы не берете с собой фотоаппарат, потому что лучшие виды можно не только сфотографировать, но и полюбоваться ими. В сети всегда можно найти эти заветные места. Можно спросить у авторов понравившихся фотографий, откуда они сделаны, и авторы поделятся с вами этой информацией, если только они не жлобы.
Другой источник информации - панорамы улиц в гугле или яндексе и других подобных сервисах. Здесь ведь речь идет не только о смотровых площадках, но, например, с одного угла площади может открываться совсем иной вид, чем с другого.
Ну, и, конечно, вдохновляться работами других фотоографов, побывавших в "целевой локации" и уже сделавших вдохновенные работы.
2. Выберите ракурсы.
Этот пункт тесно связан с предыдущим. До путешествия я набираю в поисковике (или в инстаграме, или в пинтресте и т.д.), скажем, “лучшие фотографии Урюпинска”, узнаю, откуда они сделаны, и еду в Урюпинск уже подготовленным. На Туристере, естественно, тоже смотрю лучшие фото целевой локации, но на нашем сайте, увы, база пока не так богата.
Подавляющее большинство ракурсов на моих фотографий не я придумал, а я их бессовестно украл у других известных и неизвестных фотографов, удачно побывавших в тех местах до меня. Если вы беспокоитесь, что в этом случае будете тупо копировать кого-то, не беспокойтесь об этом. Фотография все равно - всегда ваша. (За редкими исключениями типа: я поддерживаю Пизанскую башню).
3. Посмотрите условия съемки.
“Я пришел на смотровую после обеда, но ничего не получилось, потому что пришлось фотографировать против солнца”. http://suncalc.net (или другие подобные сервисы) вам в помощь - вы можете заранее посмотреть расположение солнца в любой точке земного шара в любой день и час и, если это в ваших силах, спланировать время посещения того или иного места. Там же можно заранее посмотреть, куда сядет или откуда взойдет солнце.
II. Во время съемки
1. Вставайте рано и ловите режимное время.
Хотите увидеть эксклюзивный город без толп туристов? Да еще и в эксклюзивном освещении? Встаньте встречать рассвет.
Вы сова, а не жаворонок? Ваш организм физически не может вставать рано? Тогда это правило не для вас. Но все же попробуйте разок, вдруг что-то в организме перестроится!
Вообще есть два особенных времени в сутках - рассвет и закат. Во время них можно сфотографировать (или просто увидеть) что-то совершенно красивое и особенное. Если есть возможность подстроить свое расписание в путешествии таким образом, чтобы в эти моменты оказаться в красивом месте (а не, скажем, в отеле, музее или ресторане), стоит это сделать.
2. Фотографируйте в том числе людей.
«Это дом такой-то», «это гора такая-то». Иногда впечатление, что мы фотографируем в пустыне или в пост-апокалиптические будущем. Где люди? Нет, не те люди, которые случайно попали в кадр (а лучше бы туда не попадали), а те, которых вы сознательно в кадр впустили, чтобы они дополнили картину?
Люди - неотъемлемая часть тех мест, в которые мы путешествуем. Необязательно делать людей основным объектом съёмки. Хотя можно. Часто это интересно. «Люди против того, чтобы их фотографировали»? Это сильное преувеличение. За мою фотографическую «карьеру» люди всего два раза попросили меня их не фотографировать.
Вы фотографируете пейзажи? Да, иногда люди на них лишние. А иногда они нужны для более продуманной композиции или хотя бы для масштаба.
3. Дождитесь момента!
Не надо нажимать на кнопку сразу! Подождите, пока эта толпа китайских туристов уйдёт, пока солнце выйдет из-за тучи, пока кто-нибудь начнёт перепрыгивать лужу!
Да, в отличие от профессиональных фотографов много времени у нас чаще всего нет. Мы не можем ждать часами. Но зачастую стоит подождать пару минут или всего несколько секунд, чтобы получить совсем другой кадр. И совсем другое впечатление.
Фотографируйте движение, событие. Подождите пока в кадр влетит птица, вбежит человек, вплывет лодка, блеснет луч солнца. Подождите, пока герой вашего снимка, повернется к вам, улыбнется, покажет эмоцию. Хороший кадр от заурядного могут отделять доли секунды. И, кстати, режим серийной съемки есть сейчас даже в смартфонах.
4. Придумывайте необычные ракурсы.
Проблема фотографий из путешествий в том, что фотографируемые нами достопримечательности уже миллион раз сфотографированы другими путешественниками. И мы рискуем встать в длинный ряд безликих “статистов”, еще раз сфотографировавших Эйфелеву башню или Биг Бен. Но не забывайте, что ваши фотографии - только ваше произведение. Подумайте, как еще эту достопримечательность можно показать. С какого еще ракурса? Сверху? Снизу? Под другим углом? В виде панорамы? На фоне чего-то или кого-то на фоне нее? Вы удивитесь, как много нестандартных видов растиражированных объектов можно найти, если просто начать задумываться об этом.
III. После съемки
1. Выбирайте фото
При выборе фотографий для публикации из всего отснятого материала я обычно пользуюсь принципом «Пожалей своих читателей!» Возможно, иногда ваши друзья просматривая (и хваля) ваши фотоальбомы и рассказы, про себя думают: «Да сколько ж можно об одном и том же-то?!»
Принципу «один сюжет - одно фото» очень трудно следовать (да и не всегда надо). Но поверьте, цепочка фотографий в стиле «это Эйфелева башня, а это Эйфелева башня, если отойти на десять шагов правее» большинству ваших читателей будет, мягко говоря, не очень интересна.
2. Редактируйте фотографии.
В большинстве случаев чтобы фотографии были более реалистичными, их НУЖНО редактировать. Утверждение о том, что неотредактированные фотографии - это “как было на самом деле”, а отредактированные (“фотошоп”) - нереалистичны, в большинстве случаев ошибочно. Фотографическое изображение в любом случае редактируется (а по-другому и быть не может) - либо фотографом, либо фотоаппаратом автоматически.
Самая распространенная проблема здесь, например, при съемке пейзажей, в том, что фотокамера чаще всего фокусируется либо на земле, либо на небе, из-за чего получается либо высвеченное небо, либо затемненная земля. Это, конечно же, не так в реальности, так как динамический диапазон человеческого, воспринимаемый человеческим глазом, гораздо шире. Фото-редактор может помочь исправить изображение.
При редактировании вы также можете полнее передать свое настроение и впечатление. Цветовые оттенки, яркость, контрастность, насыщенность и др. - всё это влияет на восприятие вашей фотографии.
3. Дополняйте фотографии текстом.
В нашем случае фотографии либо “вплетаются” в текст, либо сами служат рассказом с комментариями. Многие говорят, что хорошая фотография говорит сама за себя и в комментариях не нуждается. Согласен. Хотя согласен и с другим утверждением. Если к фотографии невозможно придумать название или комментарий, может, она и недостаточно хороша, чтобы ее публиковать?